Путешествие на Соловецкие острова, июль 2009 год

Привет!

Я попробую рассказать о своем путешествии на Соловки J

Июль 2009 год, старт из Питера.

До Соловков можно добраться морским или воздушным путем. Самолеты летают из Архангельска и Москвы. Но самолетом как-то неспортивно, согласись? J

Поэтому выбираем море!

Из упомянутого уже выше Архангельска ходят теплоходы. Но путь занимает около 10 часов, долго…

Есть еще город Кемь, от него тоже ходят теплоходы, и всего 2,5 часа. Поэтому был выбран именно этот населенный пункт.

Едем от Питера до Кеми на машине, это примерно 850 км по трассе Кола (Питер-Мурманск).  Трасса не сказать, что хорошая, но в общем то нормальная… Под Петрозаводском только большой участок, на котором копаются рабочие, что приводит к пробкам, средней скорости 40 км/час, активизации гаишников…  Греет мысль, что раз копаются – значит когда-нибудь будет хорошо! Едем примерно так:

– 100 км от Питера, крепость Орешек. Остановка, осмотр, фотосессия J До крепости легко добраться на водном такси. Местные жители за символические 50 руб с человека отвезут к острову. За эту же сумму привезут вас обратно на большую землю.

– 200 км от Питера, женский монастырь. Остановка, осмотр, фотосессия J

– 300 км от Питера, мужской монастырь. Остановка, осмотр, фотосессия J

– и так далее в том же духе…

А по Карелии остановки-осмотры-фотосессии вообще смело можно делать через каждые 5 км. Очень красивые места, озера сказочные.

Хочется выделить для обязательного посещения теми, кто будет ехать  по этой трассе:

– Важеозерский мужской монастырь, просто изумительное место. Озеро чудесное…

– Водопад Кивач. Самый большой равнинный водопад Европы. Но нужно учесть, место является заповедником, на дороге шлагбаум и как полагается, за въезд надо платить. А ночью туда не пустят. Так что нужно так подгадать, чтобы проезжать это место днем. В идеале – в будни. Иначе толпы таких же любителей красоты…

– Город Беломорск, Беломорские петроглифы. До петроглифов пришлось идти пешком около 3 км через лес (комары порадовались). От трассы нет никаких указателей, поэтому лучше всего в Беломорске, в местном культ.центре найти проводника.  Найти не сложно, местная молодежь охотно и покажет и расскажет… причем в любое время. Наш проводник говорил, что мы уже 5-я группа только у него за сегодня, а бывает, что и совсем ночью народ приезжает. Ночи то белые…

Остановку на трассе на ночь делаем у города Кондопога. В самом городе есть большая гостиница «Кивач» (но на лето в ней нет горячей воды), при въезде в город несколько отелей.  Самый приличный отель «Вояж», но все места там оказались заняты,  необходимо заранее бронировать.  Про остальные 2 миниотеля можно сказать так: переночевать можно… дорого (1200 за ночь!!!) и чистота простыней под сильным сомнением, ужинать я там не рискнула…

И вот город Кемь. Город как город… Ничего интересного про него не скажу. Потому как проехали его насквозь. Порт находится в поселке Рабочеостровск, примерно 10 км от Кеми. У порта комплекс «Причал», где:

– был снят номер для «переночевать» (теплоход на Соловки уходит рано утром)

– нашлось место для машины (стоянка на 5 дней)

– были куплены билеты на теплоход туда и обратно

– организовался вполне приличный ужин

Места лучше всего бронировать заранее, это легко сделать с их сайта и доп. плату за бронирование не берут.

В Рабочеостровске есть достопримечательность: остатки декораций к фильму «Остров». Была выстроена целая деревня, к сожалению, местные жители и туристы после съемок многое растащили и поломали, но и оставшегося достаточно, чтоб интересно провести вечер. А еще там Белое море…

Утром был завтрак и посадка на «Василий Косяков». Замечательный теплоход. Первое ощущение от него – он не дойдет до Соловков…. Потом видишь всю толпу, желающую на него попасть и понимаешь еще более отчетливо – не дойдет… Плюс покупки билетов в комплексе «Причал» в том, что оказываешься среди «вип», тех, кому дается право в первых рядах зайти на теплоход и попытаться выбрать себе место. Именно попытаться, а там как повезет. В салоне душно, пахнет машинным, железным и страшным, очень тесно. На палубе холодно, людно, мест для сидения мало. Совет: занять место у труб, так, чтобы ветер не дул и люди поменьше шастали. Расстелить пенку и залезть в спальник. В руки взять горячий чай (кофе) с коньяком, желательно полный термос J На голову что-нибудь одеть, так как теплоход сопровождают чайки. Большие… Наглые… Их постоянно кормят любители птичек… А птички очень своеобразно говорят спасибо… Причем им все равно, на чью голову «говорить спасибо».

Соловки. Теплоход встречают местные жители с плакатами: ЖИЛЬЕ. Так что если не нашлось места в местных отелях (а их очень много и на любой вкус и кошелек) и нет желания жить в палатке (в местном центре гостеприимства можно взять в прокат все, что необходимо для «дикой» жизни и получить разрешение на место в палаточном городке), местные будут рады вас приютить.

На островах есть практически все, что может понадобиться туристу. Магазины, кафе, пункты проката, отделение сбербанка, почта, интернет…  В центре гостеприимства (это официальное название) можно распланировать экскурсии на весь период нахождения на островах. Там расскажут куда и как поехать, что посмотреть.  Одним словом – цивилизация.

Если есть свой велик, то имеет смысл взять его с собой. Для меня велосипед стал основным видом транспорта при передвижении по острову. Я брала его в прокате, на сутки это выходило 800 руб. Завтрак в среднем обходился в 300, а ужин в 500 руб. Одна экскурсия стоит от 500 и выше, в зависимости от продолжительности и вида транспорта: катер до соседних островов, автобус по большому соловецкому.

Дни, проведенные на Соловках, это замечательные дни. Наполненные впечатлениями, красотой невероятной. Море, лес, камни. Цветение всего и одновременно. Северное лето совсем короткое, вот и старается каждая травинка, каждый кустик, каждое деревце. Полярный день, с путешествующим по небу солнышком, радует. Просыпаешься в 4 утра от солнца, заглядывающего в окошко, и ощущение, что выспался, отдохнул и готов к подвигам. А личных подвигов будет сколько угодно: велопробеги по пересеченной местности, с болотами, топями и комарами. Пешие прогулки. Купания в озерах, когда на солнышке всего +10. И занятия можно найти себе по душе. Святые Соловки, скиты, монастырь. СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения, история большого государства. Природа, места практически нетронутые (сбереженные) людьми, лабиринты и каменные насыпи, о которых до сих пор мало что известно, кроме того что они есть и им черт знает сколько лет.

Уезжая с островов, я подумала, что очень хочу сюда вернуться. И вернуться не на недельку, а хотя бы на месяц. Чтобы день переходил в день, растворяясь и теряясь. Чтобы не было у этих дней чисел и названий. Никаких понедельников-воскресений. Как в дни школьных летних каникул, проведенных в деревне. Когда 3 месяца превращаются в один День, наполненный Событиями.  Острова дают такую возможность, очень легко переворачивая представление о времени. Возможно, это эффект полярного дня J

Вот такое было путешествие…

Могу еще добавить такие мелочи:

В день нашего отъезда утром «Василий Косяков» не пришел в порт Соловки. Поломался на полдороги и вернулся в Рабочеостровск. Благодаря тому, что билеты обратно уже были куплены, и нас таких с билетами было много, фирма-перевозчик наняла катера монастыря и доставила таки нас на большую землю (катер шел 4 часа вместо 2,5 теплоходных часов). Но нужно быть готовым к тому, что вероятность застрять на острове весьма велика (погодные условия, шторм, поломка теплохода - тех, у кого не было билетов, на катера не брали).

Дождь на островах может случиться в любой момент. Только что светило солнце и было тепло, в следующий момент небо потемнело, поднялся ветер, пролился дождь, и вот опять светит солнце J

Обувь и одежда должны быть удобными! Их должно быть не жалко пачкать, когда преодолеваешь очередное болото, таща на себе велик, проваливаясь в лужи.

Комары – это такое явление. Они просто есть и их много. Поэтому – крем на себя и одежду, фумигатор в помещение, где спишь.

Вода для поселка берется из озер. Все озера торфяные. Вся вода цвета чая. Первое время как то странно принимать душ и чистить зубы такой водой.

Для девушек: для посещения скитов, монастыря, церквей и церквушек желательно иметь юбку и платок.

И самое интересное явление – постоянно! хочется есть! JJJJJ

 

Сайт управляется системой uCoz